2014年11月20日 星期四

午夜太陽挪威行-6 進瑞典, 三國邊境Treriksrøysa

終於有了個太陽曬屁股的美好夜晚





Torneträsk(Torne湖), Abisko National Park.





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Day 11     Lofoten Island

早上起床
喔不對 中午起床以後便愛走不走
東摸摸西摸摸 反正今天也不急

在Camping的登記處看到這座山的明信片
事實上我們昨天在路上就看到了 不過沒做停留
從相對位置推敲 這應該是Henningsvær稍北的那塊奇岩

流傳了數千年的那句"海外仙山 蓬萊仙島"
在Lofoten的這段時間 終於弄懂了這句話的意思







找了個沙灘悠閒地午餐

人來人往 算是頗熱鬧的沙灘 午餐吃到完加一加大概二三十個遊客吧

陽光和煦無風的沙灘 和昨天寒冷西風相比之下實在是舒服太多










Eggum


某個往北而去的小村落
其實有些納悶 為什麼這個村落會面向北方
頂著寒冷北風走了一小段路 看來還不少人走到海岸線的另一邊
於是有些納悶 難道這裡的盛行風不是來自北邊?

而對於這個小鎮最深刻的印象 竟是來自今天的露營區 且待後提




Vågan Church

北挪威最大的木造教堂 沿路向本島而去 教堂就在路邊當然不可能錯過

遲了一些 教堂已經關門 在外面繞了一圈以做紀念

這個教堂最讓人印象深刻的大概是對面的墓園吧
我就想到我們的墓園/公墓 平常時候完全不會想去
人家的墓園就在村落附近 養護良好 想見先人隨時可以去
反觀自己幾乎未曾隨時想到就去看看我阿公 
那是我不慎終追遠 還是我們不夠慎終追遠呢








本來想說會在Lofoten Island當幾天觀光客的
後來還是沒在這裡待很久的時間

我們兩人對於Lofoten Island有不同的評價
立為認為 Lofoten的山形太過銳利 看久了有些不舒服 還是本島平平緩緩的舒服
我看倒像是綠豆糕....呃不對 我倒是覺得這種地形雖然常見於冰河的切割 
但這種利鋒直沒入海的樣子 Lofoten還真是不二人選

如果要我選一個以後去發呆的地方 恐怕還真會是Lofoten
尤其沒去Reinebringen俯瞰一下海灣 甚為可惜



這天落腳在接回本島的海峽處


立為說 他希望今天晚上可以試著去看看午夜太陽
畢竟是此行主要目的 能看到的話這趟路就沒什麼遺憾了
LW:如果今天能看到的話 我就把車丟給你然後搭飛機回去了(認真)

與來這裡打工的波波(?)店員閒聊
他認為今天晚上最有機會看到午夜太陽的地方在eggum(疑?) 這附近應該是看不到了
而根據最近他與遊客閒聊 Nordkapp最近天氣頗糟 不少遊客敗興而歸
其實聽到頗爽 天氣總是會週期循環 照這樣推論五天以後我們就會有好天氣了

那就來賭賭看吧 飽餐以後往北而去
繞過山頭找到北向展望 開始期盼午夜太陽
可惜太陽始終沒在午夜時分露臉
也不能說敗興而歸 就只是有些可惜 總之第一次的嘗試以失敗告終











Day 12     極圈海泳,
 Kiruna

大概是出發前的四五月的事情 說過要帶防寒衣出門
事實上 在Stavanger的時候我們就有打算下海
一查海溫13度 就乾脆裝作沒提過這件事 防寒衣只是帶身體健康這樣

直到這天吃完早餐 隔壁那位興致勃勃 表示:這地方的熱水不用投幣 海象又不錯 就是這裡了!!

然後就下海了....

是日海溫7.8度 實在是非常非常不想下海
只是又走不掉 鼻子摸摸穿上防寒衣 然後下海
寒帶的海水並不漂亮 只是"在極圈內游泳"真的是頗爽 回家可以去電台講給全台灣知道

在海中草草待上15分鐘就起來沖澡了
除了沒什麼好看的之外 才短短一刻手指已經凍傷
在浴室脫防寒衣的時候相當痛苦 花了好幾分鐘才脫下來

這痛苦其實換來的資訊頗有價值
最大的價值大概是海溫與防寒衣的關係
5mm頭套 加上3mm的防寒衣 既然撐得住7.8度的海溫
加上不太會到低於20度的海水 那想必幾乎無須再買更厚的5mm 


為了Trolltunga與下海買的GoPro 發揮了她淋漓盡致的價值













稍做整理 不久(大約是一個小時吧...)之後向東而去
在經過挪威與瑞典國境的時候下雨 直接跳過

此生第一個"經過"的國境 沒檢查哨感覺滿奇特的
只是開過去就到了另外一個國家 好不真實吶







沿著E10公路前行 左前方默默出現了漂亮美麗的湖泊--
Torneträsk
沒花很多時間在這裡 但這景色的確令人驚艷

回來以後的某一天才在不意之間發現這是瑞典北邊非常有名的Abisko National Park.
最著名的地標大概是在路上就能看到的 那如同拱門的山形
當時駕駛是我 沒能拍到照片有些可惜









Kiruna

本來預計會在這裡待上一段時間的 結果我們在Kiruna並沒待上很久 就離開了
要說這個小城鎮有什麼特別的 受限於時間還真是感覺不出來
當然也沒興趣去參觀鐵礦 只知道這裡算是瑞典冬天的極光重鎮 路上偶爾可見廣告

之所以要來這裡大概就是為了太空中心
結果Kiruna的太空中心在郊區 離E10還有30幾公里

好吧算了
拉開地圖 感覺E45,E8 瑞典芬蘭邊境的那附近是個不錯的選擇
雖然這時已經是晚上八九點 150公里是有點距離 就走吧







這段E45開起來非常非常舒服

首先是可以開到100 終於不用忍受8X這種快睡著的速度很爽

離開挪威到了這個地方 比較像台地/高原 望出去就平平一片很舒服
兩旁萬年不變排列的松樹更是爽
一個小時大概遇不到十台的對向來車
整個超像那種北歐童話故事裡面的孤寂邊境公路 開起來就是超級舒服

阿這條就是北歐的邊境公路阿(敲)







最終落腳在芬蘭(瑞典?)的Karesuando

我們沒住在市區附近 再往前開了一些來到更幽靜的camping
喵了一下四周環境 今天晚上也有機會看到午夜太陽
縱使太陽還掛在天上 但氣溫降得頗快 
看了看雲層 最終決定乖乖睡覺 午夜太陽的事明天再講吧

晚上氣溫頗低 在極圈內露營的這些天難免想著
"唉我好想要就直接住在餐廳喔 把睡袋搬進來睡好了....QQ"













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Day 13     三國邊境 Treriksrøysa


這天早上頗有效率
算了一下路程 我們得在下午1點之前抵達三國邊境的小鎮
一天只有三班還是四班的渡輪 搭不上就要踢10幾公里的山路 頗痛苦
早上10點多出發 應該可以在12點多抵達150公里外的小鎮

重新回到跨越邊境的地方 梳妝打扮 正式跨越一下國境









開呀開呀 不意間喵了一下手機 發現為什麼已經12點多了

明明還有幾十公里要開 這個時間是不是哪裡怪怪的
車上的時間 還有手錶的時間 都顯示我們現在是11點多阿??

才閒聊到我的疑問 立為表示:對喔芬蘭好像快一個小時 阿你的1點的船班是哪裡的時間阿?

我:.........呃 

我們:................................

立為表示:好吧 沒跟你確認是我的錯

因為我不知道很正常 但他應該要知道兩邊的時區有可能會不一樣
既然他都這樣講了 那就當作都是他的錯好了 

大約在芬蘭時間13:15抵達碼頭 也就是挪威時間的12:15 我們真是相當準時
此時一台渡輪緩緩靠近 疑這裡應該只會有一台渡輪吧...?

一問之下想不到正是前往三國邊境的渡輪 
原來下午1點是挪威時間的下午1點 芬蘭時間是2點 
頗爽 還好不用踢10幾公里的路過去 好險好險(拍胸)

太好了 繞回去買些東西然後回到碼頭 搭船出發
這渡輪大概是這趟路搭過最普通的渡輪 幾乎沒有裝潢可言


一下子便到了碼頭 
4公里的路並沒有很遠 很快便到了這三國邊境







寧靜安祥的一個地方
走過一圈便繞過了三個國家
要不是有船班的限制 其實頗想在這裡多待一些時間
縱使如此 時間也夠我們喝杯咖啡 吃片麵包再走


還是要再提一下Treriksrøysa這個三國邊境

事實上 最一開始我們是打算去Norway-Finland-Russia這個三國邊境
在翻文獻的時候還很開心地跟立為表示:ㄟㄟㄟ這個是世界上第二北邊的三國邊境ㄟ 聽起來好強的樣子

於是問了Google 那最北邊的三國邊境是哪一個呢?
Google:就他隔壁那個
我:........喔



Norway-Sweden-Finland 世界最北的三國邊境







另一個挪威-芬蘭-俄羅斯的三國邊境太過荒涼
當然了 最後之所以沒去的原因 大概是因為我興趣缺缺
都到了這個世界最北的三國邊境 對另一個就突然沒什麼興趣
尤其是得開三百公里的車 加上十來公里的Hiking 
再加上那個時候俄羅斯和西方因為烏克蘭與馬航有點緊張 總之就放棄了 這部份之後再說吧








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