2014年10月19日 星期日

午夜太陽挪威行-5 Lofoten Island

這晚在Valsøya Camping落腳 淒風苦雨......







寄件者 blogger封面

(Bodø, 等待前往Moskenes的渡輪)






那是晚上十點多了 一路開到
Valsøya 看到露營區 決定不再前進
下車淋著雨搭好帳篷 把睡覺用的東西丟進帳篷 然後煮飯
紮營那幾分鐘應該是挪威行士氣最低落的時刻了 有夠鳥的



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時間往前幾個小時
短暫數十公里後再度回到峽灣的懷抱 來到了大西洋公路

從空中看大西洋公路實在 超 級 帥   <-----人家的圖
但實際上開起來或是在路邊觀賞就很普通 非常非常普通
兩人表示:........

連想拍張芭樂照都沒什麼機會 還誤闖了人家的私人club
我倒是覺得去那個私人club吃頓晚餐一定超爽的


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在淒風苦雨的Valsøya付了錢 然後店員就失蹤了
時間太晚 能找到人交錢已經遠在意料之外 卻忘記問廚房在哪裡 
路上遇到一個老太太剛洗完碗 才一開口老太太就跟我比叉叉說no English 呃....

還好最後終於找到廚房 相當開心
遇到了剛剛那位老太太 還有兩個也no English的阿伯
才一晃神隔壁立為就跟他們開心地聊起來了 原來是從法國來的

前幾晚都只是(也只能)隨處找地方吃晚餐 
溫度太低飯菜冷得很快 多半草草吃完就算了
這晚又濕又冷 體感溫度宛如寒流來襲的家鄉
一走進來看到這家庭式廚房眼睛都亮了 
既有家居廚房 又有三位和藹的法國老人 這頓晚餐吃得好幸福呀

三位法國老人先行離去 現學現賣了兩句法文
印象中是謝謝與再見 雖然我現在都忘記怎麼講了 
可惜是老太太不能用洪毅教的 "這位女士妳好漂亮呀有這個榮幸與妳共進晚餐嗎" 這唯一會的法文

鳥了一天 在這半夜的晚餐時間卻覺得好幸福

雖然一個小時之後要洗澡的時候就炸了 沒搞清楚熱水的開關淪落到洗冷水澡 
此後20天再也沒搞錯過 血淚換來的教訓







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Day 9     八百里直衝Bodø

這天路程遙遠 本來預計七點起床開始開車
對於凌晨一點多才就寢的我們來說 這樣的睡眠時間當然是不夠用的
但還好兩個人可以輪流睡覺 只是早起很痛苦而已

整晚時而傾盆大雨 清晨亦然
解決方法除了擺爛以外還是只能擺爛 擺爛到雨終於小了些才願意出門煮早餐

在廚房遇到了另一位阿北
阿北說我來自某某地方 兩人有聽沒有懂
阿北再次強調那個某某地方在伯明罕附近 這就懂了!
阿北騎機車來 從英國搭渡輪花了18個小時才到哥本哈根 比我從台北飛Stavanger還久 嘖嘖
然後他要回去了 已經出門兩個禮拜天天被他老婆碎碎念(笑)

哎 歪國仁真的對自己從哪來的很正經
我們來自中和以及豐原 你呢?



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離開當下 正想拿出T3來做個紀念 就發現T3瞇瞇眼了阿阿阿阿阿(抱頭)
妳不要早不瞇晚不瞇 偏偏挑在這個時候給我公主病阿!!!


算了開車上路 路上再找時間幫她緊急縫雙眼皮

大概七八個小時之後來到了極圈
心想我們台灣都有那麼多北回歸線的紀念碑了 極圈應該也要有吧
拉開地圖一看還真有 當然是要過去看看是怎麼回事
越過極圈一瞬 以此圖紀念







挪威人在E6公路上蓋了個極圈中心
狂電台灣所有回歸線碑 喔不對是狂電台灣所有回歸線碑加起來

挪威觀光確實一流 你對這個芭樂點一無所知 你也知道他不過是個芭樂點 
但就是會想去一趟 而且挪威也從來不讓觀光客失望


這段極圈公路剛好越過高原 原本寒冷的天氣只更顯荒涼
孤寂的冰原荒漠公路 猶如我們想像中那個西藏
後來就想不開地打赤膊拍照了 那精美的RD線連自己都看不下去 還是別放上來的好







早上10點出發 晚上11點抵達bodø
往Lofoten Island的渡輪是12點 我們還有不少時間
整日陰雨不斷 到bodø終於放晴 
夕陽在遠方海面緩緩下山 才想到我們已經過了極圈 此後太陽再也不落






抓緊時間煮晚餐 
又是餐風露宿的一晚 如果這也算晚的話
氣溫頗低 酒精爐的火力有些不足 這看了我又餓了







渡輪準時出發 一趟三小時的海路要八百多克朗
上船 然後毫不猶豫倒頭大睡
醒來時已經凌晨三點半 正巧與陽光一同抵達Moskenes








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Day 10     Kjerkfjorden

睡眠嚴重不足 開了幾公里的車來到Reine 又是毫不猶豫倒頭就睡

依稀記得出發前的討論是怎麼提到了這裡
自從開始拉地圖 你一定會注意到挪威左上角延伸出去的這條弧線
細長狹窄又破碎的一個半島(我覺得他還是比較像半島)
光用看的就流口水了 就更別提Lonely planet說這裡是挪威第二 好Lofoten不去嗎?

廢話一堆之後立為表示:你真的很想去嗎?
研究資料後的立為表示:去吧.......

如果這趟路能有什麼非去不可的地方 恐怕就是這裡了




兩人千里而來 Lofoten張開她的雙臂 用耗盡的電瓶來迎接兩人

...........=.=? 



清晨在車上蠕動一陣子之後心不甘情不願地起床
打算把車子移到好一點的位置 然後發不動
原本以為是太冷只要等一下就好 等了兩下三下四下都還是發不動 這才不得不承認可能沒電的事實

因為永晝 加上沒下車 加上車子會自動熄火 這些那些種種因素加起來....
反正兩人加起來超過20年的開車資歷 居然還能犯下這種低級錯誤 實在相當羞愧
本來打算推發看看 可偏偏停在斜坡上 只有一個人實在是推不動車子
此時一台老舊的箱型車緩緩而過 幾分鐘後一個年輕帥哥緩步走來詢問我們怎麼了呢?

非常幸運 他們車上剛好有接電線
本來打算搭八點往Kjerkfjorden的渡輪 
現在是二話不說放棄這個計畫 拜別這對父子(師徒?)趕緊開出門兜風充電

往南走到Å  這是Lofoten本島最南端的小鎮
在我的印象中大家都說這個小鎮很美
可是我們看到的是雜亂無章的電線劃破天際 對這裡的印象實在很普通
最深刻的恐怕還是這顆路牌吧 







回到Reine 走到渡輪口發現那對父子還在這裡
原來他們是這艘渡輪的正副船長 第一句話就問我們車子還好嗎?
當然是很好啦 感謝你們m(_ _)m







Vindstad

我們常說遺世而獨立 但到底什麼樣子才能稱作遺世而獨立呢

直到來到Vindstad 和 Kjerkfjorden(村)才了解何謂遺世而獨立
這兩個小村都只有遠方拉來的電線 沒有任何聯外道路
唯一的對外交通只有渡輪 所有的一切自給自足 

遺世而獨立 自當如是







從Vindstad離開 很快到了Kjerkfjorden(村)
拜別兩位船長 然後便是一片寧靜

沒多久時間站上鞍部 前後望去盡是寬闊的U型谷
特別是遠方的Horseid beach看來相當可口










本以為可以獨享這個沙灘

卻在走過湖畔時見到對岸走過一人 
打了招呼繼續前進 不久便看到他的帳篷

這讓人想到我們本來也打算在這裡紮營 
當然後來就是完全裝作沒有這回事了
而且兩人一致認同這個營地好 相較起來海灘旁邊的營地差多了

而回來以後重新看上一張照片 才發現他老早紮好營了








的確是有一段時間沒人來這裡了 看那
精美平整的沙灘
我們走到照片中的岩壁 然後跳溪而過 然後就濕了 
鞋子有防水果然比較爽(得意)

沙灘精美寧靜如斯 要說唯一的缺點大概是寒冷的北風
想說的話太少 不如看圖










頂著寒冷北風實在不是很舒服

找了避風處吃中餐 然後四處晃晃
本來想再更往海岸一些 可是才沒走多遠就被海鷗(燕子?)攻擊
現在大概是他們的繁殖季節 鼻子摸摸回來

獨享了片刻的幽靜沙灘 還是得起身回程

回到村內碼頭稍後傍晚的渡輪
一位爸爸帶了兩個可愛女兒出來 一時之間不太懂是什麼事情
直到渡輪來到 拿了些包裹與報紙前來 
瞬間懂了 偏遠地區總是如此 一如上太平山前總是有拿報紙的重要任務










回到Reine 拜別兩位帥氣船長 才
沒離開便又回頭
從橋上看Reine還是比Å漂亮許多

Lonely planet對Reine的評價普通 
把另一個Nusfjord評為Lofoten最值得一去的地方
我反而覺得Reine平靜許多 雖然我也沒在這裡待很久

而這個景 回來才知道是超級芭樂景







兩人邊開車邊翻地圖 隨機尋找想去的地點


沒記錯的話 應該是旅途中唯一一次拿出Lonely planet翻閱
就地圖看來Nusfjord是有點可口
LP認為Nusfjord集Lofoten精華之大成
兩人繞了一圈 覺得這裡相當觀光 
似乎沒有非常吸引人 和Horseid beach相比那就差更遠了

要說好的嘛 大概是在這裡拿了本非常棒的Northern Norway
挪威官方旅遊手冊 大概是我看過最頂級的指南 後來在Tromso又偷拿了一本...(遮臉)










離開Nusfjord再往前開了一些 

時間也不算早 找了個camping紮營
進極圈內的第一晚 紮紮實實感受到寒冷
明明太陽不小 天氣也不錯 可還是覺得相當寒冷
營地旁有人在烤火 在湖畔烤火雖然很爽 但還是進室內爽多了

一走進室內 這camping的餐廳令人眼睛一亮
擺放數張木頭桌椅 煮好以後可以在餐桌上吃飯 真是享受
再加上有暖氣 好想去跟主人商量在餐廳裡面睡覺...











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